Случаи убийства российских граждан за рубежом в 2012–2013 годах

Случаи убийства российских граждан за рубежом в 2012–2013 годах

Случаи убийства российских граждан за рубежом в 2012–2013 годах

2013

Вечером 16 сентября в столице Турции Анкаре была убита гражданка России.
Сотрудник НИИ технологий Турции (TUBITAK) и его подруга Елена Радчикова вышли из своего дома в центре города. Возле дома неизвестный несколько раз выстрелил в них из помпового ружья, после чего скрылся с места происшествия на белой машине.
Местные жители, услышав выстрелы, сразу же вызвали "скорую помощь" и полицию. Однако медики не смогли спасти россиянку и турецкого гражданина, которые получили ранения в голову - они скончались на месте происшествия. Их тела были отправлены в судебный морг Анкары.
По данным газеты Bugun, погибший Гектуг Демирарслан был сыном начальника отдела кадров ВВС Турции генерал-майора Хасана Хюсейна Демирарслана. Полиция начала расследование происшествия.

9 сентября в Сухуме, Абхазия, был убит выстрелом в голову российский дипломат Дмитрий Вишернев. Убийство произошло у гаража его дома. Его супруга, Ольга Вишернева, при нападении получила огнестрельное ранение на уровне шейного отдела позвоночника, перелом седьмого шейного позвонка и левой плечевой кости. Врачи при операции извлекли две пули. Женщина скончалась в республиканской больнице 14 сентября.
Следствие выдвинуло и отрабатывает различные версии причин убийства, в том числе по мотивам профессиональной деятельности Вишернев.

17 августа в пригороде Мадрида Фуэнлабрада, Испания, был найден гражданин России с ножевыми ранениями, полученными в результате драки.
Нападение было совершено у дверей его дома. Первую помощь раненому пытались оказать полицейские, а потом прибывшие на место преступления врачи скорой помощи. Однако попытки реанимировать 25-летнего молодого человека ни к чему не привели.
Убитый, по информации полиции, имел 14 приводов в полицию в связи со случаями мошенничества, краж и грабежей.

19 февраля гражданин России, предприниматель Баграт Варагян, был застрелен в крымском городе Саки.
Житель многоквартирного дома, возле которого произошло убийство, сообщил на условиях анонимности, что неизвестный выстрелил в Варагяна во дворе дома, когда тот вышел из своей машины - внедорожника BMW X5.

В ночь на 7 января полиция обнаружила тело россиянки Анастасии Войкиной в доме на юго-востоке Лондона (Великобритания), где она проживала совместно с португальцем Фелипе Лопешем. Это случилось после того, как близкие Войкиной забили тревогу из-за того, что она не выходила на связь.
Судмедэкспертиза показала, что перед смертью женщине тупым предметом были нанесены многочисленные травмы лица, шеи и головы.
9 января британская полиция арестовала португальца Фелипе Лопеша по подозрению в убийстве своей сожительницы.

2012

16 октября стало известно, что россиянка Анна Медведева, уроженка Мурманска 1985 года рождения, была убита в Норвегии своим сожителем, гражданином Швеции, во время ссоры из-за прав на ребенка. После убийства, сожитель Медведевой вывез ребенка на территорию Швеции в автомобиле; там он был задержан правоохранительными органами.
После того как мужчина рассказал, где убил подругу, тело девушки удалось обнаружить в лесу недалеко от дома в городе Бё, в котором она жила с подозреваемым.

Ночью 7 августа в Минске, Белоруссия, во дворе одного из жилых домов в центре города был застрелен грузинский экс-депутат Бондо Шаликиани, гражданин России, являвшийся крупным бизнесменом на момент убийства. По словам его сотрудницы, у Шаликиани в Минске был ресторанный бизнес, а в Смоленской области - нефтяной. Следственным комитетом Белоруссии было возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.139 УК (убийство). Следствием был получен ряд доказательств о криминальной и коммерческой основе преступления.

5 мая россиянка Вера Расторгуева, 1967 года рождения, ушла из отеля и не вернулась. Позже ее тело со следами насильственной смерти было найдено на одном из археологических комплексов в окрестностях Лимасола (Кипр), недалеко от отеля, где она проживала.

19 апреля в одной из квартир жилого дома в городе Иокогама, Япония, от ножевых ранений скончалась россиянка Анна Филимонова.
29 мая прокуратура Иокогамы предъявила официальные обвинения в убийстве Филимоновой гражданину Перу Максу-Энрике Пинедо-Тогути. В обвинительном акте было указано, что утром 19 апреля перуанец нанес девушке ножевые ранения, в результате которых она скончалась от потери крови. Перуанец стал одним из двоих сообщивших об обнаружении тела 19-летней россиянки в полицию. Он и его друг-японец, по их словам, не могли дозвониться до девушки и решили прийти к ней домой, где и обнаружили ее тело. Предполагаемое орудие убийства - нож - полиция нашла в реке неподалеку от дома девушки.

Россиянка Анастасия Войкина, убитая в Лондоне. Архивное фото

Россиянка Анастасия Войкина, убитая в Лондоне. Архивное фото


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Игры ⚽ Нужно решить контрольную?

Полезное


Смотреть что такое "Случаи убийства российских граждан за рубежом в 2012–2013 годах" в других словарях:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»